ワクチン職域接種予約サイトに WOVN.io を導入

Wovn Technologies株式会社(以下 WOVN)が提供する Web サイト多言語化ソリューション『WOVN.io(ウォーブン・ドットアイオー)』は、株式会社近畿日本ツーリストコーポレートビジネス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 髙川 雄二、以下 近畿日本ツーリストコーポレートビジネス)と連携し、同社が運営をサポートしている国内の外資系企業における新型コロナワクチン職域接種に関する一連の業務において、接種の予約サイトを日本語・英語で同時公開いたしました。国内企業に勤める在留外国人にも、日本語と同じスピードでワクチン情報を提供することで、安心・安全な職場環境の提供と、新型コロナウイルスの早期収束に貢献いたします。

■導入サイトについて: 国内外資系企業の職域接種予約サイトを日・英対応

近畿日本ツーリストコーポレートビジネスが提供する、職域接種予約サイト構築支援サービスにおいて、WOVN.io を利用し、英語化を行なっております。

近畿日本ツーリストコーポレートビジネスが職域接種をサポートする外資系企業において、この職域接種予約サイトを利用し、Web サイト上で従業員自身がワクチン接種の予約や確認を行えます。

WOVN.io は、日本語サイトを用意するだけですぐに多言語化を実現できるツールとして、高い評価をいただいております。

■進むワクチンの職域接種、近畿日本ツーリストコーポレートビジネスが企業をサポート

新型コロナウィルスに関するワクチン接種業務は自治体を中心に行われておりますが、自治体への負担も大きく、国内に住む全ての人がワクチンを接種するには時間がかかります。自治体の負担を軽減し、ワクチン接種を迅速に行っていくため、企業や大学等において、職域単位でワクチンの接種を行う「職域接種」も増加しており、国内の職域接種会場は、4,000会場以上(*)あります。

職域接種が進む状況の中、近畿日本ツーリストコーポレートビジネスでは、企業が職域接種を円滑に実施できるよう支援事業を行っています。支援企業の中には、在留外国人が多く働く企業もいらっしゃるため、日本語と同じように英語でも情報公開していくこと、ワクチン接種を円滑に実施できるようスピーディーに情報公開していくことが求められています。

在留外国人も多く働く企業に向けて、スピーディーな多言語化を実現し、在留外国人にも日本人と同等の情報を提供できるツールとして、WOVN.io を導入いただきました。

(*) https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/vaccine_shokuiki.html

新型コロナウイルスの流行から 2年が経過した現在でも、新規感染者は拡大傾向にあり、健康面だけでなく、生活面でも不安な状況が続いています。

こうした不安を取り除くべく、ワクチン接種も進んでおりますが、在留外国人に向けた情報公開はまだ限られており、ワクチンを接種したくても接種できない状況があります。

WOVN.io は、在留外国人にも日本人と同じ情報をスピーディーに発信することで、在留外国人が安心して生活ができるよう、多言語対応の面でサポートしてまいります。

■Wovn Technologies について

WOVN.io は、「世界中の人が、すべてのデータに、母国語でアクセスできるようにする」をミッションに、Web サイトを最大43言語・77のロケール(言語と地域の組み合わせ)に多言語化し、海外戦略・在留外国人対応を成功に導く多言語化ソリューションです。大手企業をはじめ18,000サイト以上へ導入されています。既存の Web サイトに後付けすることができ、多言語化に必要なシステム開発・多言語サイト運用にかかる、不要なコストの圧縮・人的リソースの削減・導入期間の短縮を実現します。

会社名     : Wovn Technologies株式会社

所在地     : 東京都港区三田4-1-27 FBR 三田ビル8階
代表者     : 代表取締役社長 林 鷹治
設立      : 2014年3月